


Петербургский международный экономический форум-2024 стал платформой взаимодействия экспертов, предпринимателей, промышленников, представителей министерств. На форуме заключили 980 контрактов и соглашений, в общей сложности на 6,4 трлн рублей. На энергетику пришлась примерно 1/5 этих контрактов, а дополнительным бонусом стали научные, системные и институциональные выступления отраслевых экспертов от бизнеса и власти.
Инвестиции и новые проекты
На 650 млрд рублей заключили соглашение ВЭБ и ПАО «РусГидро». Речь идет о финансировании строительства и модернизации электростанций на Дальнем Востоке. Договоренность была достигнута в рамках «Фабрики проектного финансирования».
331 млрд рублей вложат в проект «Эн+» по созданию в Иркутской области объектов генерации общей мощностью 690 МВт. Проект направлен на компенсацию дефицита энергии в юго-восточной Сибири.
На выделение 50 млрд рублей для возведения атомных электростанций и развития инфраструктуры Северного морского пути договорились «Атомэнергопром» и ВТБ.
Росатом заключил соглашение о финансировании строительства биогазовых реакторов на 12 млрд рублей.
«Газпром» и «Центринжиниринг» договорились о начале разработки инновационного газотурбинного двигателя мощностью 10 МВт.
В Пензе будет возведен технопарк с акцентом на производство электротехнического оборудования. Партнером проекта выступает китайская транснациональная корпорация TCL.
30 млрд рублей вложат в 2024 году в развитие угледобывающей промышленности Хабаровского края.
22 млрд рублей вложат в развитие литиевого месторождения в Туве. Это первое в России месторождение ценного для энергетической отрасли ресурса, необходимого для производства батарей, солнечных панелей и современной электроники.
Наука и развитие отрасли
Ассоциация «Глобальная энергия» выпустила доклад «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет».
В материале рассказали о следующих направлениях инноваций в энергетике:
- технологии хранения энергии (воздушно-цинковые батареи, суперконденсаторы);
- использование водорода (топливные элементы для транспортных средств, двигательные установки на водороде);
- новые материалы в энергетике, включая углеродные нанотрубки;
- низкоуглеродные технологии;
- выпуск биотоплива;
- внедрение органических солнечных батарей;
- строительство атомных станций малой мощности.
Заявления и выступления
В своем выступлении на пленарной сессии президент РФ Владимир Путин заявил, что в России появится федеральный инвестиционный налоговый вычет. А для IT-компаний введут пониженную ставку налога на прибыль в 5% до 2030 года.
Глава Минэнерго Сергей Цивилёв представил пирамиду потребностей для достижения технологического суверенитета и отметил три ключевых принципа на пути к энергонезависимости России:
1. надёжность обеспечения экономики энергоресурсами;
2. экологичность;
3. экономическая целесообразность и технологический суверенитет.
Читайте нас в Telegram
- Анонсы инвестиционных проектов
- Аналитика инвестиционных программ
- Актуальные новости энергетики
- Комментарии экспертов