gipro
news Новости энергетики
14.07.2023

Оптимизация процесса утверждения инвестиционных программ: роль Постановления Правительства 923

news_img
news_img

Текущий процесс утверждения инвестиционных программ занимает 9-10 месяцев с момента публикации проекта инвестиционной программы (ИПР) на общественное обсуждение до момента утверждения доработанного проекта. 


На схеме «крупными мазками» показали основные этапы утверждения ИПР, чтобы понять, где и как информационная система из ПП 923 поможет ускорить процедуру. В результате обнаружили много временных задержек и нелогичных моментов. 


Каждый раз, когда электросетевая организация направляет проект ИПР или заявление на публикацию в утверждающий орган, проходит от 3 до 5 дней от момента получения документов до публикации. Таких задержек в процессе минимум четыре.


После того, как утверждающий орган публикует проект ИПР для общественного обсуждения, субъект электроэнергетики обязан уведомить этот же орган (который и разместил проект на официальном сайте) о публикации. А когда утверждающий орган публикует доработанный проект ИПР, организация направляет заявление, в котором в том числе указывает дату и место публикации проекта ИПР.


ПП 923 дарит надежду, что с внедрением информационной системы все эти временные лаги и «нелогичности» уйдут. Субъекты электроэнергетики смогут самостоятельно публиковать проекты ИПР, а система будет автоматически формировать и отправлять нужные уведомления и документы.


Кроме того, новое постановление отменяет этап создания доработанного проекта инвестиционной программы и «2 круг» рассмотрения проекта ИПР утверждающим органом и ФОИВами. Вместо этого после первичного рассмотрения сразу начинается этап согласительных совещаний.


На сегодняшний день ещё нет функциональных требований к будущей информационной системе. Давайте пофантазируем, какими они должны быть, чтобы процесс утверждения инвестпрограмм стал логичным и удобным. Пишите мысли в комментариях.


Подробнее

Читайте нас в Telegram

QR
  • Анонсы инвестиционных проектов
  • Аналитика инвестиционных программ
  • Актуальные новости энергетики
  • Комментарии экспертов