ЗАПУСК ПРОЕКТОВ ВИЭ СУММАРНОЙ МОЩНОСТЬЮ 3 ГВТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Впрочем, половина из них не более, чем на год. Причины стандартные — нарушение цепочек поставок, поиск поставщиков из дружественных стран, рост цен на металл и высокая загрузка российских заводов.
Так, «Фортум» остался без оборудования датской Vestas и взял отсрочку для ветровых электростанций на 2 года. Компания перенесла ввод 250 МВт на декабрь 2024 года, 498 МВт — на декабрь 2025 года. Запуск дешёвых проектов на 0,9 ГВт компания перенесла на 2027−2029 годы. От проектов ВЭС мощностью 460 МВт с самыми низкими ценовыми показателями «Фортум» отказалась.
«Новавинд» отодвинула запуск части ВЭС на срок от 1 до 17 месяцев. Компания перенесла ввод 280 МВт на 2023 год, еще 157,5 МВт — на 2025 год. Гондолы и генераторы для «Новавинд» производят на заводе в Волгодонске, и компании понадобилось время, чтобы наладить цепочки поставок и найти новых поставщиков для бесперебойной работы завода.
Тем не менее отсрочка проектов стала неожиданностью для Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Директор Ассоциации Алексей Жихарев прокомментировал ситуацию: «Реализовавшиеся риски было невозможно спрогнозировать. Фактически случился форс-мажор».
Реализация первой программы поддержки ВИЭ предусматривала локализацию производства оборудования в России, но, очевидно, что процесс ещё не завершён.